林辰物理 新聞分享 脫離保護傘赴日求學 四年後拿日檢一級多益九百 (聯合新聞網)

2018-10-15
2018-09-27 11:47聯合新聞網 吳宛縈/專訪
  •  

 

台灣高中生出國留學逐漸成為趨勢,然而是什麼原因讓年紀輕輕的18歲青年選擇遠赴海外求學?聯合新聞網訪問了五位具有海外經驗的台灣人,來聽聽他們的留學心聲。

 

>>>專題/5個擺盪在島嶼,與海另一端的漂流心事

 

「我犯了一個錯,明明是外國人,卻認為要把自己包裝成日本人才能在當地競爭。反而忘了展現身為台灣人和自己的優勢。」反省最初求職之路的不順,林彥欣細細分析自己失敗的原因。身高未滿155公分、體型嬌小的她,卻有著事事求完美不服輸的個性,畢業於台北華江高中的林彥欣,選擇一個人到東京求學、脫離父母的保護傘,四年後的她多益金色證書與日文檢定一級同時到手,四年來的努力全被記載在她小小而豐富的行事曆上。

早大課程多元化,體育課包含馬術課程。圖/林彥欣提供
早大課程多元化,體育課包含馬術課程。圖/林彥欣提供
 

 

 

高中時的林彥欣,熱衷參加課外活動,為了開拓自己的眼界與學習獨立,她決定高中畢業後離開台灣與父母的保護傘,一個人到海外求學。之後她鎖定了在台名氣響亮的早稻田大學,打開學校網站後,因為政治經濟學部歷史悠久、資源豐富,再加上涵蓋了邏輯思考的課程,因此讓她下定了決心。

 

決定赴日的那天早晨,她和媽媽一起躺在床上,媽媽沈默了許久對她說:「妳是媽媽的心肝寶貝,我會很捨不得」。為了申請校系,她將學校網站上的全英簡章全部印出來,仔細地用螢光筆圈出所需的資料,在校成績、推薦信、語言檢定,以及全英文線上面試,她都全力以赴地準備,最終順利地拿到入學門票。看見她的堅持,媽媽也從不放心到決定尊重她的想法。

 

 

赴日後挑戰 學「日本說話的藝術」

 

即便大學課程是以英文授課,但初次接觸還是讓她費盡心力,來到早大的第一學期她將語言成長的重心放在英文上,直至能完整的以英文撰寫報告甚至用英文辯論後,才將注意力分給日語。從五十音開始,每天埋頭苦背,到後來開始參加留學生交流活動,增加自己日文課程的數量,甚至參加全日文的合宿,透過別人的糾正與包容,讓自己快速成長。

 

「我連說餐廳不好吃都嚇壞日本人,他們覺得我太直接。」除了語言衝擊外,她也感受到文化差異,「在台灣可以直接地說出自己的想法,但在日本則需要非常的迂迴,以提出意見為例,要先稱讚對方的做法,繞好幾個彎後才可以委婉地提出自己的看法。」剛到日本時也曾因為說話太直接而被保持距離。之後她慢慢學會「日本說話的藝術」,才融入當地環境。

林彥欣熱衷參加各種課外活動,從中充實自我。圖/林彥欣提供
林彥欣熱衷參加各種課外活動,從中充實自我。圖/林彥欣提供
 

 

 

「我在台灣能做到的事,我在日本也要做到。」這是林彥欣適應環境的辦法,譬如自己在台灣有健身的習慣,因此即使語言不通和忙碌,都仍堅持要到日本的健身房報到。第一年她就從這些生活習慣做起,讓自己盡量像在台灣生活一樣;第二年開始則學著體驗當地的生活,爬了富士山,也到福島當志工,還開始到日本朋友家體驗日本傳統生活。

 

善於利用學校資源的她,曾透過學校活動到訪越南、上海、廣島、岩手等地方,並利用第一個經歷去申請接下來每一次的機會。林彥欣拿出行事曆,上頭密密麻的記載了每一個行程,報名的日期還會用紅筆圈起,因為她「想抓住成長跟與人交流互動的機會」。

 

往後翻閱可發現她早就規劃了後面好幾個月的行程,空白處還順手記下想看的電影或書籍名稱,也不忘記在裡面寫幾句激勵自己的話。她認為努力與應證就是從這麼小的地方開始,「看著行事曆我才知道過去的我有多努力,未來也才能提醒自己還有多少事等著自己去實踐」。

林彥欣的行事曆上仔細記載各項活動及代辦事項。圖/林彥欣提供
林彥欣的行事曆上仔細記載各項活動及代辦事項。圖/林彥欣提供
 

 

 

 

台灣執著培育全方位人才 日本則想培養小螺絲釘

 

 

被問到如何看待台灣與日本的升學制度?林彥欣說當初她雖然鎖定早稻田大學,但還是有參加學測。她認為,學測制度比較適合還不確定自己想做什麼的人,因為大家準備的科目都一樣,也都是在同一時間報名參加考試。

 

但在日本,升學考試不僅要自己選擇想念的校系,每一個校系注重的內容也不同,加權計重的比例也不一樣,因為如此,讓學生在選擇目標校系時,會小心且謹慎地選擇自己的目標,就連頂尖的考生也不會包下所有校系,希望透過這樣的考試制度,培養出分工精細、各司其職的小螺絲釘。

 

今年九月甫畢業的她,決定留在日本工作,日本求職的第一關就是學歷,許多企業審查時,會將早稻田、慶應以下的學校全部刷掉,而後就開始一場漫長的耐力賽;從說明會開始到資料審查與面試,可能要耗時近半年,此外還有線上測驗,內容包含了英數、閱讀 、邏輯思考、性格測驗等項目。

 

除此之外,想在企業中加分,豐富的社團經驗也是一大重點。日本企業重視學生的課外活動經驗,甚至擔心沒有玩社團的人可能會有社交障礙,因此許多面試的第一個問題都是「你在學校最努力經營的活動是什麼?」此外日本因為注重團隊合作,因此面試時會將求職者分成小組並給予題目討論,面試官則在一旁觀察,最後選出適合人選。

 

在求職競爭激烈的集體面試小組討論中,林彥欣感受到了自己身為外國人的挑戰,有同組成員會故意在她講話時將眼神飄走,彷彿是告訴她「妳在這裡做什麼?為什麼要來跟我們搶工作?」,也因為她外國人的身分,讓她提出的意見受到質疑。

日本企業重視課外活動經驗與團隊合作。圖/林彥欣提供
日本企業重視課外活動經驗與團隊合作。圖/林彥欣提供
 

 

 

 

想在日本求職順利 個人特色要夠鮮明

 

林彥欣回想,前陣子同時被英語多益測驗、日文一級檢定、求職以及學校課業夾擊的日子,每天都努力地擠出時間,12點入睡,隔天6點就起床唸書,直至9點再去學校上課。她笑說:「如果要給學弟妹分享的話,我會鼓勵要把握當下好好利用時間。如果四年來都辛勤耕耘的話結果會超乎預期,更不一樣。」

 

拿著畢業證書,再加上多益金色證書與日文合格檢定,她檢討自己前面幾個月求職的不順,她表示新卒想在日本的大企業工作,除了要能活用日語外,很多人都是會母語及第三外語的,因此若沒有其他特色與專長,很難說服企業主花大把的錢幫自己申請外國人簽證。

 

在之前的面試中,因為她誤以為要把自己擺在跟日本人同樣的位置才能被看見,卻導致面試官無法看見她身為外國人的優勢。爾後,她決定重新檢視自己的優點,並在接續的的挑戰中好好展現自我。

 

「當初選擇到海外唸書,是因為想檢視自己高中三年的學習成果,如今我也想確定自己花了四年的成果如何,我想先在日本工作一段時間,然後三十歲時回到台灣,再次面對不一樣的挑戰。」她說。

林彥欣今年自早稻田大學畢業。 吳宛縈/攝影
林彥欣今年自早稻田大學畢業。 吳宛縈/攝影
 

新聞來源 : https://udn.com/news/story/12511/3377484?from=udn-catelistnews_ch2