新聞分享 清大生做鋪地磚學徒 感嘆這事很重要

2017-10-14

清大生做鋪地磚學徒 感嘆這事很重要

生活中心/綜合報導

「身為工地斷層時代的學徒,我們應該自己去慢慢改變文化。」一名從清大退學的網友阿閎分享自己投入水電學徒的心歷路程,他認為台灣的傳統產業現今不太受到重視,尤其年輕人來做更是會遭受異樣眼光,但很多人其實都沒有經歷那個「經驗」就卻步,他向新世代喊話,「我們更需要慢慢地建立原則、文化。」希望藉此拋磚引玉,能讓更多這行業或是其他行業的學徒,分享自己從事的細節。


阿閎表示,20歲從清華經濟退學後,過了1年多也換了不少工作,現在他是鋪地磚學徒,很多人或許會說「做工還不如做XX」、「學徒怎樣怎樣」、「現在年輕人都不要做了」,但沒有「實際經驗」真的無法體會,「因為只有你去嘗試,你才知道你的屬性是什麼。」他鼓勵年輕一代的學徒們,「我們需要開始慢慢地建立原則、文化」,或許工作性質會遭他人用異樣眼光看待,「但是這不能阻止我們建立一套更與時俱進的標準。」

阿閎說,一開始當水電學徒時,遇到一個很厲害的師傅,很凶對他也很嚴苛,「當初有點被他罵到很自卑所以離開,但是經過一段時間後回想,我會選擇撐下去,也還好有在他那磨練,現在做學徒手腳快,也比較懂得一些相處的眉角。」至於很多人都會好奇學徒是不是錢少、休假少?他說學徒的價格都有一定的行情,但「學多少真的是一分耕耘一分收穫」,對他而言,能盡快熟悉作業流程更好,「這樣師傅才能接更多的場子,我才能學得更多,價錢能從坪數開始算。」

他也深感英文的重要性,「因為你能看到更新的施工方法、施工工具、職業安全,也可以知道現在你那行有什麼革新性的工具或是產品」他舉例,做這行常蹲著鋪磁磚,但國外有一款可以跪上去的滑輪輔助,如果會英文就看得懂,「花兩萬塊換10年的工作壽命以及良好的椎間盤跟膝蓋,你覺得值不值得?」

新聞來源:https://tw.news.yahoo.com/%E6%B8%85%E5%A4%A7%E7%94%9F%E5%81%9A%E9%8B%AA%E5%9C%B0%E7%A3%9A%E5%AD%B8%E5%BE%92-%E6%84%9F%E5%98%86%E9%80%99%E4%BA%8B%E5%BE%88%E9%87%8D%E8%A6%81-132104613.html